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「半」熟パパイヤと鶏肉の塩炒め レシピ

「半」熟パパイヤと鶏肉の塩炒め
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ピクルスを作ろうと思ってもいだ青パパイヤ。ほんのちょっと熟させるつもりが、生食はできないもののかなり熟してしまった!というわけで、お野菜の代わりに炒め物に使いました。ウリのような、カボチャのような、不思議な食感ですが、おいしかったです♪

材料

  1. 少し熟した青パパイヤ 1個
  2. 鶏むね肉 200g
  3. ニンジン 5cm
  4. 玉ねぎ 1/4個
  5. チンゲン菜 数枚
  6.  少々
  7. 黒コショウ 少々
  8. 鶏がらスープの素 少々
  9.  適量
  10. サラダ油 大さじ1.5
  11. ラー油 数滴

作り方

  1. 1.

    青パパイヤ(半分くらい色がついてましたが、甘くない程度)を切り、水に浸けて何度かすすぎます。調理直前まで水の中へ。調理直前に、薄切り。

  2. 2.

    ニンジンは短冊切り、玉ねぎスライス、チンゲン菜長さ3cmに切ります。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油とラー油を合わせて熱し、玉ねぎとニンジンとパパイヤをしんなりするまで炒めます。鶏肉を入れ、さらに表面の色が変わるまで。

  4. 4.

    鶏肉の色が変わったら、少量の水と鶏がらスープの素を入れてチンゲン菜をかぶせて、フライパンにフタをし、弱火で。材料に火が通って、水分が少なくなってきたらフタを外し、塩コショウで味を調えます。

ワンポイントアドバイス

*水溶き片栗粉であんかけにしてもおいしい♪
*半分熟したパパイヤって!?と思われるかもしれませんが、甘くないので食感はよく煮た大根、みたいな感じです。ウリに近いカボチャ、みたいな感じです。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/miho_tinian/archives/12061840.html

  • (ID: r1142248)
  • 2017/01/15 UP!

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