「半」熟パパイヤと鶏肉の塩炒めby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

ピクルスを作ろうと思ってもいだ青パパイヤ。ほんのちょっと熟させるつもりが、生食はできないもののかなり熟してしまった!というわけで、お野菜の代わりに炒め物に使いました。ウリのような、カボチャのような、不思議な食感ですが、おいしかったです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
少し熟した青パパイヤ 1個
鶏むね肉 200g
ニンジン 5cm
玉ねぎ 1/4個
チンゲン菜 数枚
少々
黒コショウ 少々
鶏がらスープの素 少々
適量
サラダ油 大さじ1.5
ラー油 数滴

【作り方】

  1. 青パパイヤ(半分くらい色がついてましたが、甘くない程度)を切り、水に浸けて何度かすすぎます。調理直前まで水の中へ。調理直前に、薄切り。
  2. ニンジンは短冊切り、玉ねぎスライス、チンゲン菜長さ3cmに切ります。
  3. フライパンにサラダ油とラー油を合わせて熱し、玉ねぎとニンジンとパパイヤをしんなりするまで炒めます。鶏肉を入れ、さらに表面の色が変わるまで。
  4. 鶏肉の色が変わったら、少量の水と鶏がらスープの素を入れてチンゲン菜をかぶせて、フライパンにフタをし、弱火で。材料に火が通って、水分が少なくなってきたらフタを外し、塩コショウで味を調えます。

【ワンポイントアドバイス】

*水溶き片栗粉であんかけにしてもおいしい♪
*半分熟したパパイヤって!?と思われるかもしれませんが、甘くないので食感はよく煮た大根、みたいな感じです。ウリに近いカボチャ、みたいな感じです。