「半」熟パパイヤと鶏肉の塩炒めby ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
ピクルスを作ろうと思ってもいだ青パパイヤ。ほんのちょっと熟させるつもりが、生食はできないもののかなり熟してしまった!というわけで、お野菜の代わりに炒め物に使いました。ウリのような、カボチャのような、不思議な食感ですが、おいしかったです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
少し熟した青パパイヤ |
1個 |
鶏むね肉 |
200g |
ニンジン |
5cm |
玉ねぎ |
1/4個 |
チンゲン菜 |
数枚 |
塩 |
少々 |
黒コショウ |
少々 |
鶏がらスープの素 |
少々 |
水 |
適量 |
サラダ油 |
大さじ1.5 |
ラー油 |
数滴 |
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【作り方】
- 青パパイヤ(半分くらい色がついてましたが、甘くない程度)を切り、水に浸けて何度かすすぎます。調理直前まで水の中へ。調理直前に、薄切り。
- ニンジンは短冊切り、玉ねぎスライス、チンゲン菜長さ3cmに切ります。
- フライパンにサラダ油とラー油を合わせて熱し、玉ねぎとニンジンとパパイヤをしんなりするまで炒めます。鶏肉を入れ、さらに表面の色が変わるまで。
- 鶏肉の色が変わったら、少量の水と鶏がらスープの素を入れてチンゲン菜をかぶせて、フライパンにフタをし、弱火で。材料に火が通って、水分が少なくなってきたらフタを外し、塩コショウで味を調えます。
【ワンポイントアドバイス】
*水溶き片栗粉であんかけにしてもおいしい♪
*半分熟したパパイヤって!?と思われるかもしれませんが、甘くないので食感はよく煮た大根、みたいな感じです。ウリに近いカボチャ、みたいな感じです。