マコモタケの炊き込みご飯 レシピ

マコモタケの炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 4
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

マコモタケ3連発第2弾。超簡単な炊き込みご飯です♪シイタケとマコモタケ(タケは筍だそうですw)からとても良い出汁がでます♪

材料

  1. マコモタケ 1本
  2. 生シイタケ 4枚
  3. しょうが 1かけ
  4. ニンジン 3cm位
  5. 醤油 大さじ1
  6.  大さじ1
  7. みりん 大さじ2
  8. ほんだし 小さじ1.5
  9.  ひとつまみ
  10. 青ネギ 少々
  11. 白ごま 少々
  12. お米 2合
  13.  2合の分量

作り方

  1. 1.

    マコモタケは皮を剥いて、白い部分を縦に割り、斜めにスライス。シイタケ、ニンジンは薄くスライス。

  2. 2.

    お米を研いでお釜に入れ、醤油、酒、みりんを入れた後、分量の水を入れます。
    その後、マコモタケ、シイタケ、ニンジン、ほんだし、塩を入れて、炊飯します。

  3. 3.

    炊き上がったらよく混ぜて、お皿に盛り付け、ネギ、白ごまをトッピングして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

しいたけは、干しシイタケを戻したものでももちろんOK!

記事のURL:

  • (ID: r1181196)
  • 2017/05/21 UP!

他のしいたけのレシピ(22,505件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑マコモタケの炊き込みご飯 | レシピブログTOP