マコモタケの炊き込みご飯by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

マコモタケ3連発第2弾。超簡単な炊き込みご飯です♪シイタケとマコモタケ(タケは筍だそうですw)からとても良い出汁がでます♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マコモタケ 1本
生シイタケ 4枚
しょうが 1かけ
ニンジン 3cm位
醤油 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ2
ほんだし 小さじ1.5
ひとつまみ
青ネギ 少々
白ごま 少々
お米 2合
2合の分量

【作り方】

  1. マコモタケは皮を剥いて、白い部分を縦に割り、斜めにスライス。シイタケ、ニンジンは薄くスライス。
  2. お米を研いでお釜に入れ、醤油、酒、みりんを入れた後、分量の水を入れます。
    その後、マコモタケ、シイタケ、ニンジン、ほんだし、塩を入れて、炊飯します。
  3. 炊き上がったらよく混ぜて、お皿に盛り付け、ネギ、白ごまをトッピングして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

しいたけは、干しシイタケを戻したものでももちろんOK!