マコモタケの豚汁
料理紹介
マコモタケ3連発♪今回は豚汁です。なんにでも応用出来て素晴らしい素材のマコモタケ。もっと一般的な素材になればいいのになあ~♪
薄切り素材ばかりで、パパッとできる豚汁です♪
材料
- マコモタケ 1本
- 生シイタケ 5枚
- ニンジン 3cm
- 豚バラ肉スライス 100g
- 味噌 適量
- 水 適量
- ほんだし ぱぱっと
- おろしショウガ 少々
- 青ネギ お好きなだけ
作り方
- 1.
マコモタケは皮を剥き、縦に割って斜めにスライス。ニンジンと生シイタケも薄くスライス。
豚バラ肉も食べやすい大きさにカット。
- 2.
水を沸騰させ、豚肉→ニンジン→マコモタケ→シイタケ の順に投入。材料に火が通ったら、火を止めて味噌を溶き、再び火にかけて、沸騰直前にほんだしを入れて火を止める。
- 3.
出来上がったお味噌汁に、おろししょうが少々と青ネギを散らしてできあがり。
ワンポイントアドバイス
普通のお味噌汁なので特にアドバイスはありませんが、マコモタケはあまり火を通し過ぎないほうが食感が残って美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1181634)
- 2017/05/22 UP!