酸っぱーい、でも甘い♡ レモンカード
料理紹介
レモンの風味がしっかり詰まったクリームです♪
パンに塗ったり、パンケーキに添えたり、ジャムのように使えます。
*『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』(PCサイトのみ)で、2015/04/30のイチオシレシピとしてご紹介いただきました♪
*"くらしのアンテナ"にも掲載していただきました♪♪(イギリス発!さわやかスプレッド、レモンカードって知ってる?)
材料
- レモン 1個
- 卵 1個
- ケーキマーガリン(無塩) 50g
- グラニュー糖 75g
作り方
- 1.
レモンの皮の黄色いところだけをすりおろし、果汁も絞ります。
- 2.
ボウルに卵を溶きほぐし、レモンの皮・果汁、ケーキマーガリン、グラニュー糖を入れ、湯煎にかけ、なめらかに溶けたらこします。
- 3.
再び湯煎にかけ、とろみがつくまで火を通します。
ワンポイントアドバイス
混ぜて、こして、とろみをつけるだけです。(湯煎で)
記事のURL:
- (ID: r890276)
- 2015/04/09 UP!

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プチさん
2018/03/01 UP!
国産レモンをもらったので、2個分で作りました。出来上がりを味見したら、めちゃくちゃ美味しかったです!子供達にも大好評で、これから使うのも楽しみです。また作りたいと思います(^^)
thanksコメント:
気に入って下さって嬉しいです♪ジャムやクリーム代わりに、色々楽しめると良いですね。レポ、ありがとうございます^ ^