酸っぱーい、でも甘い♡ レモンカードby 小豆ん子さん

【料理紹介】

レモンの風味がしっかり詰まったクリームです♪
パンに塗ったり、パンケーキに添えたり、ジャムのように使えます。
*『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』(PCサイトのみ)で、2015/04/30のイチオシレシピとしてご紹介いただきました♪
*"くらしのアンテナ"にも掲載していただきました♪♪(イギリス発!さわやかスプレッド、レモンカードって知ってる?)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レモン 1個
1個
ケーキマーガリン(無塩) 50g
グラニュー糖 75g

【作り方】

  1. レモンの皮の黄色いところだけをすりおろし、果汁も絞ります。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、レモンの皮・果汁、ケーキマーガリン、グラニュー糖を入れ、湯煎にかけ、なめらかに溶けたらこします。
  3. 再び湯煎にかけ、とろみがつくまで火を通します。

【ワンポイントアドバイス】

混ぜて、こして、とろみをつけるだけです。(湯煎で)