残り野菜で秋田名物だまこ鍋風♪ レシピ

残り野菜で秋田名物だまこ鍋風♪
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

秋田県のきりたんぽと並ぶ郷土料理のだまこ鍋。本来の材料(比内鶏、セリ、舞茸等)が一切手に入らないテニアン島で、残り野菜を使って材料一新!節約素材でぽかぽか温まる、お子さんにも食べやすいお鍋です♪

材料

  1. ごはん 茶碗2杯分
  2. *薄い水溶き片栗粉 お椀1杯分
  3. *塩 ほんの少々
  4. 大根 5cm
  5. ニンジン 5cm
  6. 長ネギ 好きなだけ
  7. チンゲン菜等の葉物 数枚
  8. 鶏むね肉(モモでもOK) 200g
  9.  材料被る程度
  10. ★酒 一回し
  11. ★ほんだし ぱぱっと
  12. ★塩 少々
  13. ★お醤油 一回し

作り方

  1. 1.

    薄めの水溶き片栗粉を作り、塩をほんの少し溶かします。

  2. 2.

    ゴハンをボウルに入れ、すりこぎを1で濡らしながらつぶし、一口大に丸めて、少しだけ平らにします。

  3. 3.

    トースター、またはクックパーを敷いたフライパンで2を焼きます。焦げ目がうっすらつく程度でOK。

  4. 4.

    お鍋に大根、ニンジン、水を入れ火にかけます。沸騰したら鶏肉、ネギを入れて火が通るまで。

  5. 5.

    大根とニンジンに火が通るころ、醤油、酒、ほんだしを入れ、鶏肉に火が通るまで中弱火。

  6. 6.

    材料に火が通ったら、焼いたご飯ボールを入れて、さっと煮立ったら火を止め、器に盛り付けて刻みネギを散らしてできあがり。

ワンポイントアドバイス

*ゴハンは結構力を込めてガシガシつぶしてOK!
*丸めるときは型崩れしないように、ぎゅっと。

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  • (ID: r1138934)
  • 2017/01/04 UP!

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