残り野菜で秋田名物だまこ鍋風♪
料理紹介
秋田県のきりたんぽと並ぶ郷土料理のだまこ鍋。本来の材料(比内鶏、セリ、舞茸等)が一切手に入らないテニアン島で、残り野菜を使って材料一新!節約素材でぽかぽか温まる、お子さんにも食べやすいお鍋です♪
材料
- ごはん 茶碗2杯分
- *薄い水溶き片栗粉 お椀1杯分
- *塩 ほんの少々
- 大根 5cm
- ニンジン 5cm
- 長ネギ 好きなだけ
- チンゲン菜等の葉物 数枚
- 鶏むね肉(モモでもOK) 200g
- 水 材料被る程度
- ★酒 一回し
- ★ほんだし ぱぱっと
- ★塩 少々
- ★お醤油 一回し
作り方
- 1.
薄めの水溶き片栗粉を作り、塩をほんの少し溶かします。
- 2.
ゴハンをボウルに入れ、すりこぎを1で濡らしながらつぶし、一口大に丸めて、少しだけ平らにします。
- 3.
トースター、またはクックパーを敷いたフライパンで2を焼きます。焦げ目がうっすらつく程度でOK。
- 4.
お鍋に大根、ニンジン、水を入れ火にかけます。沸騰したら鶏肉、ネギを入れて火が通るまで。
- 5.
大根とニンジンに火が通るころ、醤油、酒、ほんだしを入れ、鶏肉に火が通るまで中弱火。
- 6.
材料に火が通ったら、焼いたご飯ボールを入れて、さっと煮立ったら火を止め、器に盛り付けて刻みネギを散らしてできあがり。
ワンポイントアドバイス
*ゴハンは結構力を込めてガシガシつぶしてOK!
*丸めるときは型崩れしないように、ぎゅっと。
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- 2017/01/04 UP!