残り野菜で秋田名物だまこ鍋風♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
秋田県のきりたんぽと並ぶ郷土料理のだまこ鍋。本来の材料(比内鶏、セリ、舞茸等)が一切手に入らないテニアン島で、残り野菜を使って材料一新!節約素材でぽかぽか温まる、お子さんにも食べやすいお鍋です♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ごはん |
茶碗2杯分 |
*薄い水溶き片栗粉 |
お椀1杯分 |
*塩 |
ほんの少々 |
大根 |
5cm |
ニンジン |
5cm |
長ネギ |
好きなだけ |
チンゲン菜等の葉物 |
数枚 |
鶏むね肉(モモでもOK) |
200g |
水 |
材料被る程度 |
★酒 |
一回し |
★ほんだし |
ぱぱっと |
★塩 |
少々 |
★お醤油 |
一回し |
|
【作り方】
- 薄めの水溶き片栗粉を作り、塩をほんの少し溶かします。
- ゴハンをボウルに入れ、すりこぎを1で濡らしながらつぶし、一口大に丸めて、少しだけ平らにします。
- トースター、またはクックパーを敷いたフライパンで2を焼きます。焦げ目がうっすらつく程度でOK。
- お鍋に大根、ニンジン、水を入れ火にかけます。沸騰したら鶏肉、ネギを入れて火が通るまで。
- 大根とニンジンに火が通るころ、醤油、酒、ほんだしを入れ、鶏肉に火が通るまで中弱火。
- 材料に火が通ったら、焼いたご飯ボールを入れて、さっと煮立ったら火を止め、器に盛り付けて刻みネギを散らしてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
*ゴハンは結構力を込めてガシガシつぶしてOK!
*丸めるときは型崩れしないように、ぎゅっと。