玉ねぎはみじん切りにしておく。オクラはへたを切り落とし、1cm程度に切っておく。
マッシュルームは5mm程度に薄切りしておく。
合い挽き肉は前もって室温で30分ほど放置しておく。(これは調理時間には含まない)
合い挽き肉に玉ねぎとオクラを入れ、塩胡椒を振り、混ぜ合わせる。
スキレットを熱し、ホットオイルを少し入れ、マッシュルームを5分ほど炒める。これはいったん引き上げる。
ホットオイルを再び少し入れ、合い挽き肉のネタを入れ、中火でしばらく加熱。
自家製デミグラ・ソースの内容を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱。
スキレットのネタの上に、デミグラ・ソースを回し入れ、その上にマッシュルームを戻す。
蓋をして中火で5分ほど加熱。
ここでスライス・チーズを載せ、再び蓋をして、火を止めてしばらく放置。
これで完成。