【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

イシスキでa la ボンボーヌ レシピ

イシスキでa la ボンボーヌ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

以前に作った「a la ボンボーヌ」を、今度はスキレットでやってみようと。こちらの方が上手く出来るはず。なお、ぼく流に大分と変えたので、元のからは大分と違ったものになったけれど、結構美味しくできたね。

材料

  1. 国産合い挽き肉 210g
  2. 玉ねぎ 中・半分
  3. オクラ 3本
  4. マッシュルーム 中・2個
  5. ホットオイル 適量
  6. 塩胡椒 適量
  7. 自家製デミグラ・ソース(以下の*のもの) 適量
  8. *トンカツ・ソース 適量
  9. *ケチャップ 適量
  10. *ドライ・ガーリックのスライス 適量
  11. *昆布ポン酢 少々
  12. スライス・チーズ 1枚

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにしておく。オクラはへたを切り落とし、1cm程度に切っておく。

  2. 2.

    マッシュルームは5mm程度に薄切りしておく。

  3. 3.

    合い挽き肉は前もって室温で30分ほど放置しておく。(これは調理時間には含まない)

  4. 4.

    合い挽き肉に玉ねぎとオクラを入れ、塩胡椒を振り、混ぜ合わせる。

  5. 5.

    スキレットを熱し、ホットオイルを少し入れ、マッシュルームを5分ほど炒める。これはいったん引き上げる。

  6. 6.

    ホットオイルを再び少し入れ、合い挽き肉のネタを入れ、中火でしばらく加熱。

  7. 7.

    自家製デミグラ・ソースの内容を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱。

  8. 8.

    スキレットのネタの上に、デミグラ・ソースを回し入れ、その上にマッシュルームを戻す。

  9. 9.

    蓋をして中火で5分ほど加熱。

  10. 10.

    ここでスライス・チーズを載せ、再び蓋をして、火を止めてしばらく放置。

  11. 11.

    これで完成。

ワンポイントアドバイス

使ったイシスキは21cmのものなので、合い挽き肉はもう少し多くても大丈夫の模様。

記事のURL:

  • (ID: r1039093)
  • 2016/04/14 UP!

他の肉のレシピ(269,074件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑イシスキでa la ボンボーヌ | レシピブログTOP