イシスキでa la ボンボーヌby Aranjuezさん
【料理紹介】
以前に作った「a la ボンボーヌ」を、今度はスキレットでやってみようと。こちらの方が上手く出来るはず。なお、ぼく流に大分と変えたので、元のからは大分と違ったものになったけれど、結構美味しくできたね。
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
国産合い挽き肉 |
210g |
玉ねぎ |
中・半分 |
オクラ |
3本 |
マッシュルーム |
中・2個 |
ホットオイル |
適量 |
塩胡椒 |
適量 |
自家製デミグラ・ソース(以下の*のもの) |
適量 |
*トンカツ・ソース |
適量 |
*ケチャップ |
適量 |
*ドライ・ガーリックのスライス |
適量 |
*昆布ポン酢 |
少々 |
スライス・チーズ |
1枚 |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにしておく。オクラはへたを切り落とし、1cm程度に切っておく。
- マッシュルームは5mm程度に薄切りしておく。
- 合い挽き肉は前もって室温で30分ほど放置しておく。(これは調理時間には含まない)
- 合い挽き肉に玉ねぎとオクラを入れ、塩胡椒を振り、混ぜ合わせる。
- スキレットを熱し、ホットオイルを少し入れ、マッシュルームを5分ほど炒める。これはいったん引き上げる。
- ホットオイルを再び少し入れ、合い挽き肉のネタを入れ、中火でしばらく加熱。
- 自家製デミグラ・ソースの内容を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱。
- スキレットのネタの上に、デミグラ・ソースを回し入れ、その上にマッシュルームを戻す。
- 蓋をして中火で5分ほど加熱。
- ここでスライス・チーズを載せ、再び蓋をして、火を止めてしばらく放置。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
使ったイシスキは21cmのものなので、合い挽き肉はもう少し多くても大丈夫の模様。