イシスキでa la ボンボーヌby Aranjuezさん

【料理紹介】

以前に作った「a la ボンボーヌ」を、今度はスキレットでやってみようと。こちらの方が上手く出来るはず。なお、ぼく流に大分と変えたので、元のからは大分と違ったものになったけれど、結構美味しくできたね。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
国産合い挽き肉 210g
玉ねぎ 中・半分
オクラ 3本
マッシュルーム 中・2個
ホットオイル 適量
塩胡椒 適量
自家製デミグラ・ソース(以下の*のもの) 適量
*トンカツ・ソース 適量
*ケチャップ 適量
*ドライ・ガーリックのスライス 適量
*昆布ポン酢 少々
スライス・チーズ 1枚

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにしておく。オクラはへたを切り落とし、1cm程度に切っておく。
  2. マッシュルームは5mm程度に薄切りしておく。
  3. 合い挽き肉は前もって室温で30分ほど放置しておく。(これは調理時間には含まない)
  4. 合い挽き肉に玉ねぎとオクラを入れ、塩胡椒を振り、混ぜ合わせる。
  5. スキレットを熱し、ホットオイルを少し入れ、マッシュルームを5分ほど炒める。これはいったん引き上げる。
  6. ホットオイルを再び少し入れ、合い挽き肉のネタを入れ、中火でしばらく加熱。
  7. 自家製デミグラ・ソースの内容を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱。
  8. スキレットのネタの上に、デミグラ・ソースを回し入れ、その上にマッシュルームを戻す。
  9. 蓋をして中火で5分ほど加熱。
  10. ここでスライス・チーズを載せ、再び蓋をして、火を止めてしばらく放置。
  11. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

使ったイシスキは21cmのものなので、合い挽き肉はもう少し多くても大丈夫の模様。