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釣れたて!アジの干物♪ レシピ

釣れたて!アジの干物♪
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ダンナのイトコの奥さん直伝のレシピです!テニアンのチャモロはカリカリになるまで干すそうですが、今回は半日干しのレシピを教えて頂きました!釣れたてはやっぱり ンマイ♪

材料

  1. アジ 2匹
  2.  少々
  3. オリーブオイル 少々
  4.  少々

作り方

  1. 1.

    アジはウロコを取り、内臓を取って2枚に開き、血の部分を取り除いてしっかり素早く洗い流します。

  2. 2.

    さらに、アジに酒を「洗う感じで」振って、血をペーパータオルで拭きとります。

  3. 3.

    アジに塩をちょっと強めに振ります。

  4. 4.

    天板にオリーブオイルを薄く塗り、日当たりのいいところに4時間干します。(※)

  5. 5.

    出来上がったら、BBQ等でお召し上がり下さい。

ワンポイントアドバイス

*脂ののっていないアジの場合は、アジ本体にも薄くオイルを塗って下さい。
*血を洗い流す時はスピード勝負!じっくり洗うと旨みが落ちてしまいます。
※テニアンの日差しだと4時間ですが、調整して下さい♪

記事のURL:

  • (ID: r1029259)
  • 2016/04/11 UP!

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