お弁当やおつまみに♪豚のにらたま春巻き レシピ

お弁当やおつまみに♪豚のにらたま春巻き
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
具沢山で美味しい♪と好評でした。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

豚肉のにらたま春雨がたっぷり入った具沢山の春巻き。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにぴったり!
揚げ油を使わず吸油量が少ないので、パクパク食べやすい春巻きです。

材料

  1. 豚細切れ肉 150g
  2. にら 3本
  3. 春雨(乾燥) 20g
  4. 溶き卵 1個分
  5. 春巻きの皮 10枚
  6. A)酒 小さじ1
  7. A)塩こしょう 少々
  8. A)片栗粉 小さじ1
  9. B)しょうゆ、酒、みりん 各小さじ1
  10. B)オイスターソース 小さじ1/2
  11. ごま油 小さじ(豚肉炒め用)+大さじ1(オーブン焼成用)
  12. C)小麦粉(薄力粉)、水 各大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚細切れ肉にAをもみこむ。
    にらの根元を切り落とし、4cm長さに切る。
    春雨(乾燥)はパッケージの指示に従って茹で、水をきる。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、豚細切れ肉を炒めて色が変わったらにらを加える。
    にらが柔らかくなったら春雨とBを加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    フライパンに空きスペースをつくるため具材を寄せ、溶き卵を流し入れてスクランブルエッグを焼く。
    卵が固まったら全体に混ぜ合わせてお皿に取り出して冷ます。

  4. 4.

    春巻きの皮を1枚とり、ツルツルの面を下(ざらつきのある面を上)にしてひし形に置き、中央より手前に具をのせる(約25g)。

  5. 5.

    手前を折り返して、ふちに混ぜ合わせたCを塗る。

  6. 6.

    両端を折りたたみ、あとは自然にパタパタと折り、とじ目をしっかり閉じる。
    これを10個分作り、クッキングシートを敷いた天板にとじ目を下に置いてごま油を回しかける。

  7. 7.

    190度に予熱したオーブンで約10分焼く。

ワンポイントアドバイス

・オーブン温度は200度程度まで上げてもOK。お好みの焼き色で温度調節してください。
・吸油量を気にしない場合は170度の揚げ油で揚げたり、フライパンに大さじ4程度のオリーブオイルを入れて揚げ焼きしても美味しく仕上がります。

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  • (ID: r1531304)
  • 2021/03/26 UP!

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