南国発信!夏野菜スープカレー レシピ

南国発信!夏野菜スープカレー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

カレーネタ続いてすみません(汗)カレー好きなんですwチャモロ人の大好きなスープカレー。材料の分量はいたってテキトーなので、お好みによってアレンジしてくださいね!

材料

  1. ポークスペアリブ(なければ塊肉) 500g
  2. かぼちゃ 適宜
  3. オクラ 8本
  4. キャベツ 1/4個
  5. パプリカ 2個
  6. コーン缶 小1缶
  7. トマトペースト缶 小1缶
  8. 鶏ガラスープの素 小さじ2
  9.  少々
  10. 黒コショウ 少々
  11. カレールウ 2かけ
  12. カレー粉 小さじ2
  13. にんにくみじん切り 2かけ
  14. サラダ油 大さじ1
  15.  800cc位?

作り方

  1. 1.

    オクラは塩を入れた湯で、軽く下ゆでしておく。

  2. 2.

    かぼちゃは大ぶりの角切り、パプリカは一口大、キャベツは大きめ、肉は食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    サラダ油を敷き、にんにくを炒める。香りが立ったら、肉→オクラ以外の野菜の順に投入。

  4. 4.

    表面に火が通ったら、水をひたひたに入れ強火。沸騰したら鶏ガラスープの素を入れ、材料に火が通るまで弱火で煮る。

  5. 5.

    火が通ったらトマトペースト投入。とろみがついて来たら火を止め、カレールウとカレー粉投入。

  6. 6.

    再び弱火にかけ、塩とコショウで味を整え、沸騰直前にオクラを入れて火を止める。

  7. 7.

    完成。

ワンポイントアドバイス

*カレー粉とカレールウのダブル使いをしていますが、どろっとしたのがお好きであれば、カレー粉を入れずにルウを増やして下さいね。
*オクラは煮てしまうとくたくたになるので、下ゆでで後から入れます。

記事のURL:

  • (ID: r1029164)
  • 2016/04/11 UP!

他のオクラのレシピ(23,770件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑南国発信!夏野菜スープカレー | レシピブログTOP