南国発信!夏野菜スープカレーby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

カレーネタ続いてすみません(汗)カレー好きなんですwチャモロ人の大好きなスープカレー。材料の分量はいたってテキトーなので、お好みによってアレンジしてくださいね!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ポークスペアリブ(なければ塊肉) 500g
かぼちゃ 適宜
オクラ 8本
キャベツ 1/4個
パプリカ 2個
コーン缶 小1缶
トマトペースト缶 小1缶
鶏ガラスープの素 小さじ2
少々
黒コショウ 少々
カレールウ 2かけ
カレー粉 小さじ2
にんにくみじん切り 2かけ
サラダ油 大さじ1
800cc位?

【作り方】

  1. オクラは塩を入れた湯で、軽く下ゆでしておく。
  2. かぼちゃは大ぶりの角切り、パプリカは一口大、キャベツは大きめ、肉は食べやすい大きさに切る。
  3. サラダ油を敷き、にんにくを炒める。香りが立ったら、肉→オクラ以外の野菜の順に投入。
  4. 表面に火が通ったら、水をひたひたに入れ強火。沸騰したら鶏ガラスープの素を入れ、材料に火が通るまで弱火で煮る。
  5. 火が通ったらトマトペースト投入。とろみがついて来たら火を止め、カレールウとカレー粉投入。
  6. 再び弱火にかけ、塩とコショウで味を整え、沸騰直前にオクラを入れて火を止める。
  7. 完成。

【ワンポイントアドバイス】

*カレー粉とカレールウのダブル使いをしていますが、どろっとしたのがお好きであれば、カレー粉を入れずにルウを増やして下さいね。
*オクラは煮てしまうとくたくたになるので、下ゆでで後から入れます。