木耳はお湯に10分浸しておく。
青ねぎ:2本をみじん切り、2本を10秒程茹でる。
パクチーはみじん切り。シャロットは砕く。
もどした木耳は綺麗に洗って、みじん切り。
ひき肉、ヌクマム、こしょう、みじん切ったねぎ(白い部分)、木耳を混ぜて10分下味をつける。ゴーヤは長さ5−6cmに切る。種と内側の皮肉を取り除く。15分程塩水に浸す(苦味を減らすため)。15分後水気をきる。
(2)をゴーヤに詰める。茹でた青ねぎで結える。
鍋に水500ml、シャロット、塩(少々)を入れ、沸騰したら5分程煮る。
5分後、詰めたゴーヤを入れて、塩で味を調える。沸騰したら弱火で5−10分煮る。最後みじん切ったねぎ、パクチーを入れて完成
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