肉詰めゴーヤスープby huyenさん

【料理紹介】

南部で「khổ qua」(コークア)と言いますが、北部で 「mướp đắng」(ムオップダン)(苦瓜の意味)と言います。

ベトナム語で 「khổ」は「苦しい」という意味で、「qua」は「過ぎる」という意味です。「khổ qua」は「苦しいことをもう過ぎた」という意味があるので、南部で、お正月(テト)によく食べられる料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 1本(約250g)
塩水 水500ml + 塩小さじ1
豚ひき肉 120g
ヌクマム(ベトナムのナンプラー) 小さじ1
こしょう 小さじ1/4
木耳 5g
水(スープ用) 500ml
シャロット 2個
適量
青ねぎ 4本
パクチー 少々

【作り方】

  1. 木耳はお湯に10分浸しておく。
    青ねぎ:2本をみじん切り、2本を10秒程茹でる。
    パクチーはみじん切り。シャロットは砕く。
    もどした木耳は綺麗に洗って、みじん切り。
  2. ひき肉、ヌクマム、こしょう、みじん切ったねぎ(白い部分)、木耳を混ぜて10分下味をつける。ゴーヤは長さ5−6cmに切る。種と内側の皮肉を取り除く。15分程塩水に浸す(苦味を減らすため)。15分後水気をきる。
  3. (2)をゴーヤに詰める。茹でた青ねぎで結える。
    鍋に水500ml、シャロット、塩(少々)を入れ、沸騰したら5分程煮る。
  4. 5分後、詰めたゴーヤを入れて、塩で味を調える。沸騰したら弱火で5−10分煮る。最後みじん切ったねぎ、パクチーを入れて完成

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤは長い時間煮るともっと苦味が強くなります。皆さんのお好みで試してくださいね。