(卵ソボロ)
卵ソボロの全ての材料をよく混ぜ合わせる。
温めたフライパン(フッ素加工の物を使用します。油は不要)に卵液を流し入れて弱火にし 菜箸で手早くかき混ぜる。
外側から固まってくるので、外側から中心に向かって円をかくようにかき混ぜます。
少し早いかなと感じるくらいで火を止めて、余熱で卵にしっかり火を通しましょう。
最後、余熱で火を通すことによりパサつきません。
お弁当箱にご飯を詰める。
4に卵ソボロを乗せる。スプーンで平らに整える。
輪郭がしっかり出ると綺麗に仕上がるので、端までしっかり広げましょう。
茹でたにんじんを頬に見立て5に乗せる。
海苔をハサミでカットして目を作り6に乗せる。(マヨネーズで貼る)
スライスチーズを楕円の型で抜いて口元を作り6に乗せる。
海苔をハサミでカットして鼻、口を作り7に貼る。
※ ソボロの上に海苔を乗せると縮みやすいので、マヨネーズで貼った海苔を数枚重ねています。
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