ゴーヤのワタと油揚げのお味噌汁 レシピ

ゴーヤのワタと油揚げのお味噌汁
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 8
こよさん
こよさん
  •     夫  家族
  •    普段の食卓
苦くなくて美味しいねとにっこり。 ゴーヤ料理をした際には必ず作る定番になっています。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ワタは栄養満点!とろりとした食感とほのかなゴーヤの風味を楽しめます。

材料

  1. ゴーヤのワタ 1本分
  2. 油揚げ 半枚
  3. 出汁 400㏄
  4. 味噌 大さじ2弱(30g)
  5. お好みで葱やゴーヤスライス 少々

作り方

  1. 1.

    ゴーヤのワタを一口大にカットします。種の周りのワタも取りはずします。

  2. 2.

    油揚げに両面熱湯をまわしかけ、キッチンペーパーを使って絞ります。油分が取れてヘルシーに、味も染みて美味しくなります。

  3. 3.

    鍋に出汁を入れて火をつけ、沸騰したらワタと油揚げを入れてひと煮立ちさせて火を止め、味噌をときます。

  4. 4.

    お好みで葱を浮かべても◎写真はワタと一緒にゴーヤのスライスも少量加えて作りました。

ワンポイントアドバイス

種も食べられますが、今回はワタの食感も楽しみたいので、種は外して調理します。
種は硬いので、取り残しがないようにお気を付けくださいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/coyote8jp/entry-12300567198.html

  • (ID: r1206255)
  • 2017/08/14 UP!

他のゴーヤのレシピ(11,024件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゴーヤのワタと油揚げのお味噌汁 | レシピブログTOP