ゴーヤのワタと油揚げのお味噌汁by こよさん

【料理紹介】

ワタは栄養満点!とろりとした食感とほのかなゴーヤの風味を楽しめます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤのワタ 1本分
油揚げ 半枚
出汁 400㏄
味噌 大さじ2弱(30g)
お好みで葱やゴーヤスライス 少々

【作り方】

  1. ゴーヤのワタを一口大にカットします。種の周りのワタも取りはずします。
  2. 油揚げに両面熱湯をまわしかけ、キッチンペーパーを使って絞ります。油分が取れてヘルシーに、味も染みて美味しくなります。
  3. 鍋に出汁を入れて火をつけ、沸騰したらワタと油揚げを入れてひと煮立ちさせて火を止め、味噌をときます。
  4. お好みで葱を浮かべても◎写真はワタと一緒にゴーヤのスライスも少量加えて作りました。

【ワンポイントアドバイス】

種も食べられますが、今回はワタの食感も楽しみたいので、種は外して調理します。
種は硬いので、取り残しがないようにお気を付けくださいね。