ひしもち風三色ミルクレープ レシピ

ひしもち風三色ミルクレープ
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bluebirdさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

三色カラーがきれいです。バターや生クリームを使っていないので,子どもにもたっぷり食べさせられます。ごめんなさい・・・熱中しすぎて色の順番を間違えました~^_^;緑,白,ピンクで作ってくださいね。

材料

  1. 強力粉 220g
  2. 砂糖 50g
  3.  2個
  4. 牛乳 600cc
  5. ヤマサ昆布つゆ白だし 小さじ1
  6. 青汁パウダー 大さじ1
  7. 食紅(いちごパウダーなどでも) 適量
  8. Aさつまいも 300g
  9. A牛乳 200cc
  10. A砂糖 20g
  11. Aスキムミルク 大さじ4
  12. A白だし 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに強力粉,砂糖を入れてよく混ぜ,卵と牛乳半量,白だしを入れてよく混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。

  2. 2.

    生地を1/3ずつに分けて青汁,食紅を混ぜ,プレーン生地,緑の生地,赤の生地に分ける。熱したフライパンで弱めの中火で焼く。

  3. 3.

    焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。

  4. 4.

    クリームを作る。さつまいもはレンジでチンしておき,Aの全てをフードプロセッサーで混ぜて完成。(今回は皮もはいっています)

  5. 5.

    クレープ生地の上にクリームを塗り,重ねていく。三色が同じ枚数になるように数えてくださいね。

  6. 6.

    ラップをかけて冷蔵庫で冷やし,ひし形にカットして完成。デコレーションしてもかわいいです。

ワンポイントアドバイス

生地を焼くのに時間はかかりますが簡単にできます。クリームはあらかじめ作っておいて,冷凍もできます。白だしが卵のくさみを消してくれ,さらに甘さをひきたてます。色も邪魔しません。

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  • (ID: r1052628)
  • 2016/04/19 UP!

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