ひしもち風三色ミルクレープby bluebirdさん

【料理紹介】

三色カラーがきれいです。バターや生クリームを使っていないので,子どもにもたっぷり食べさせられます。ごめんなさい・・・熱中しすぎて色の順番を間違えました~^_^;緑,白,ピンクで作ってくださいね。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 220g
砂糖 50g
2個
牛乳 600cc
ヤマサ昆布つゆ白だし 小さじ1
青汁パウダー 大さじ1
食紅(いちごパウダーなどでも) 適量
Aさつまいも 300g
A牛乳 200cc
A砂糖 20g
Aスキムミルク 大さじ4
A白だし 小さじ1

【作り方】

  1. ボウルに強力粉,砂糖を入れてよく混ぜ,卵と牛乳半量,白だしを入れてよく混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。
  2. 生地を1/3ずつに分けて青汁,食紅を混ぜ,プレーン生地,緑の生地,赤の生地に分ける。熱したフライパンで弱めの中火で焼く。
  3. 焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。
  4. クリームを作る。さつまいもはレンジでチンしておき,Aの全てをフードプロセッサーで混ぜて完成。(今回は皮もはいっています)
  5. クレープ生地の上にクリームを塗り,重ねていく。三色が同じ枚数になるように数えてくださいね。
  6. ラップをかけて冷蔵庫で冷やし,ひし形にカットして完成。デコレーションしてもかわいいです。

【ワンポイントアドバイス】

生地を焼くのに時間はかかりますが簡単にできます。クリームはあらかじめ作っておいて,冷凍もできます。白だしが卵のくさみを消してくれ,さらに甘さをひきたてます。色も邪魔しません。