ひしもち風三色ミルクレープby bluebirdさん
【料理紹介】
三色カラーがきれいです。バターや生クリームを使っていないので,子どもにもたっぷり食べさせられます。ごめんなさい・・・熱中しすぎて色の順番を間違えました~^_^;緑,白,ピンクで作ってくださいね。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
220g |
砂糖 |
50g |
卵 |
2個 |
牛乳 |
600cc |
ヤマサ昆布つゆ白だし |
小さじ1 |
青汁パウダー |
大さじ1 |
食紅(いちごパウダーなどでも) |
適量 |
Aさつまいも |
300g |
A牛乳 |
200cc |
A砂糖 |
20g |
Aスキムミルク |
大さじ4 |
A白だし |
小さじ1 |
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【作り方】
- ボウルに強力粉,砂糖を入れてよく混ぜ,卵と牛乳半量,白だしを入れてよく混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。
- 生地を1/3ずつに分けて青汁,食紅を混ぜ,プレーン生地,緑の生地,赤の生地に分ける。熱したフライパンで弱めの中火で焼く。
- 焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。
- クリームを作る。さつまいもはレンジでチンしておき,Aの全てをフードプロセッサーで混ぜて完成。(今回は皮もはいっています)
- クレープ生地の上にクリームを塗り,重ねていく。三色が同じ枚数になるように数えてくださいね。
- ラップをかけて冷蔵庫で冷やし,ひし形にカットして完成。デコレーションしてもかわいいです。
【ワンポイントアドバイス】
生地を焼くのに時間はかかりますが簡単にできます。クリームはあらかじめ作っておいて,冷凍もできます。白だしが卵のくさみを消してくれ,さらに甘さをひきたてます。色も邪魔しません。