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醤油とコチュジャンの激ウマ煮卵(味玉) レシピ

醤油とコチュジャンの激ウマ煮卵(味玉)
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  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

冷蔵庫からすぐ取り出した卵を、
卵がつかるくらいのたっぷりのお湯で7分30秒茹でました。
甘くない煮卵がいいなぁという気分で、
ご飯がすすむくらい黄身まで染み込ませたかったので、
醤油濃いめの、コチュジャンと漬け込みました。
黄身とろ~り、黄身まで味しみしみで、
とんでもないほど、激ウマでした。
1個じゃとてもたりないくらいです。
これは味が濃いので、何かのトッピングにも最適です。
今回ダイソーで買った6等分に切れる、
エッグスライサーを使用しましたので、黄身とろとろでもきれいに切れました。
2weyタイプで、卵が薄く細く切れるものも付いていて、セリアにも売っています。

材料

  1. 茹で卵 5個
  2. ★醤油 大さじ4
  3. ★水 100ml
  4. ★コチュジャン 大さじ2分の1

作り方

  1. 1.

    ★はポリ袋に入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    お好みの固さに茹でた茹で卵を①のポリ袋に入れて、半日~1日漬け込む。

ワンポイントアドバイス

濃い味が好きな方は1日漬け込むと黄身まで染み込みます。
3日以内にお召し上がりください。

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  • (ID: r1536707)
  • 2021/04/15 UP!

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