醤油とコチュジャンの激ウマ煮卵(味玉)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

冷蔵庫からすぐ取り出した卵を、

卵がつかるくらいのたっぷりのお湯で7分30秒茹でました。

甘くない煮卵がいいなぁという気分で、

ご飯がすすむくらい黄身まで染み込ませたかったので、

醤油濃いめの、コチュジャンと漬け込みました。

黄身とろ~り、黄身まで味しみしみで、

とんでもないほど、激ウマでした。

1個じゃとてもたりないくらいです。

これは味が濃いので、何かのトッピングにも最適です。

今回ダイソーで買った6等分に切れる、

エッグスライサーを使用しましたので、黄身とろとろでもきれいに切れました。

2weyタイプで、卵が薄く細く切れるものも付いていて、セリアにも売っています。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茹で卵 5個
★醤油 大さじ4
★水 100ml
★コチュジャン 大さじ2分の1

【作り方】

  1. ★はポリ袋に入れて混ぜ合わせる。
  2. お好みの固さに茹でた茹で卵を①のポリ袋に入れて、半日~1日漬け込む。

【ワンポイントアドバイス】

濃い味が好きな方は1日漬け込むと黄身まで染み込みます。

3日以内にお召し上がりください。