ゴーヤのマヨポン炒め☆我が家の定番☆
料理紹介
ゴーヤ!といえば、我が家では、玉ねぎとペーコンを入れて炒め、マヨネーズ、ポン酢で味付け。最後にかつお節をかけて食べます。玉ねぎをいれることで甘みがプラスされ、マヨポンでキュッと味が引き締まり、まろやかさアップ!ごはんがすすみます♡ゴーヤの厚みはお好みで♪
材料
- ゴーヤ 1本(中わたを取り除いて約240g)
- 玉ねぎ 1/2個〜1個
- ベーコン 100g
- 油 適量
- こんぶだし 1/2本
- マヨネーズ 大1〜2
- ポン酢 大1〜2
- かつおぶし 1パック
作り方
- 1.
ゴーヤを縦半分に切り、中わたを取り除きます(捨てないで、後の料理に使います)。好みの厚さに切り、水に放ちます。玉ねぎを切り、ベーコンを用意します。
- 2.
フライパンに油を用意し、熱します。温まったら、ゴーヤ、玉ねぎ、ベーコンを炒めていきます。しんなりしてきたら、こんぶだし、マヨーネーズ、ポン酢を入れて、よく混ぜ炒めます。
- 3.
お皿に盛りつけ、かつおぶしをかけたら、できあがり。
- (ID: r931852)
- 2015/07/11 UP!