ゴーヤのマヨポン炒め☆我が家の定番☆by naoguriさん

【料理紹介】

ゴーヤ!といえば、我が家では、玉ねぎとペーコンを入れて炒め、マヨネーズ、ポン酢で味付け。最後にかつお節をかけて食べます。玉ねぎをいれることで甘みがプラスされ、マヨポンでキュッと味が引き締まり、まろやかさアップ!ごはんがすすみます♡ゴーヤの厚みはお好みで♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1本(中わたを取り除いて約240g)
玉ねぎ 1/2個〜1個
ベーコン 100g
適量
こんぶだし 1/2本
マヨネーズ 大1〜2
ポン酢 大1〜2
かつおぶし 1パック

【作り方】

  1. ゴーヤを縦半分に切り、中わたを取り除きます(捨てないで、後の料理に使います)。好みの厚さに切り、水に放ちます。玉ねぎを切り、ベーコンを用意します。
  2. フライパンに油を用意し、熱します。温まったら、ゴーヤ、玉ねぎ、ベーコンを炒めていきます。しんなりしてきたら、こんぶだし、マヨーネーズ、ポン酢を入れて、よく混ぜ炒めます。
  3. お皿に盛りつけ、かつおぶしをかけたら、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤの大きさや、玉ねぎの大きさにより、味付けは少し幅を持たせてあります。好みの味付けに♪