カンタン大根餅
料理紹介
さっと作れる大根餅、おやつにも、おつまみにも最適です。
材料
- 大根 8~10cm程度
- 白玉粉・上新粉 各50g
- 干しエビ(水でもどしてみじん切り) 乾燥した状態で10g
- ベーコン 1~2枚
- 青ネギ(小口切り) 2本程度
- 薬味 白髪ねぎ、しょうがの千切り、香菜 適宜
- サラダ油、黒酢 適宜
作り方
- 1.
細切りにしたベーコンをフライパンで焼き付けておく。
大根は半分はスライサーの千切り用で下し、半分はおろし金ですりおろす。
- 2.
白玉粉と上新粉を合わせて1の大根を加えてよく混ぜる。水けが足りなかったら、大根を少しずつすりおろして調整する。
- 3.
2の中に、ベーコン、青ネギ、干しエビを加えて混ぜ合わせる。
- 4.
丸く形を整えて、油を熱したフライパンで両面がかりっとするまで焼く。
ワンポイントアドバイス
ひとつにまとめて、切り分けてサーブしてもいいですし、人数分に丸めてもどちらでも!
記事のURL:
- (ID: r1033496)
- 2016/04/12 UP!