甘い新たまねぎのノンオイルグラタン レシピ

甘い新たまねぎのノンオイルグラタン
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にゃにゃこさん
にゃにゃこさん
  •     夫
  •    普段の食卓
あっさりして美味しい
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

こってりした印象がするグラタンですが、ひえを使った栄養アップ、カロリーダウン。

材料

  1. 新たまねぎ 中1個
  2. ブロッコリー 1/3個
  3. 炊いたひえ 80g
  4. スープ 2カップ
  5. ○チーズ 80g
  6. 豆乳 100cc
  7. 粉チーズ 敵魚雷
  8. 新たまねぎ(生で使う) 1/8個分

作り方

  1. 1.

    たまねぎは皮を剥いて1/2に切りさらに3等分に(1/6×6)して、ばらばらにならないように串を刺す。

  2. 2.

    たまねぎをスープで1時間、とろとろになるまで煮込む。たまねぎを取り出して串を抜いてグラタン皿にのせる。スープはとっておく。

  3. 3.

    ブロッコリーは小さめの房にして硬めにゆでてグラタン皿に入れる。

  4. 4.

    ひえにスープをくわえてミキサーにかける。豆乳をくわえてクリーム状になるまで煮つめる。

  5. 5.

    グラタン皿に4のひえクリームを入れる。○のチーズをのせ、新たまねぎスライスをのせる。粉チーズを振り、210℃のオーブンで20分、焦げ目がつくくらいまで焼く

ワンポイントアドバイス

ひえのクリームは、ホワイトソースより体によく、オイル使わずつくります。
ひえクリームの作り方
http://blog.livedoor.jp/nyanyako731-writing/archives/1070204110.html

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  • (ID: r1264437)
  • 2018/03/25 UP!

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