酒粕グラタン レシピ

酒粕グラタン
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

酒粕のまろやかな甘味のグラタンです。高野豆腐の食感も酒粕を使ったホワイトソースにぴったり!!体の底から温まるグラタンです。
材料費 121円/1人分

材料

  1. 高野豆腐 2個
  2. たまねぎ 1/2個
  3. 冷凍ミックスベジタブル 80g
  4. 溶けるチーズ 30g
  5. 酒粕 50g
  6. (A)牛乳 50cc
  7. (B)牛乳 200cc
  8. (B)バター 10g
  9. (B)小麦粉 大さじ1
  10. (B)顆粒コンソメ 小さじ1/2
  11. (B)塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    高野豆腐は水で戻して一口大に切る。たまねぎは薄切り、冷凍ミックスベジタブルは解凍する。

  2. 2.

    酒粕は(A)の牛乳に漬けて柔らかく溶かしておく。

  3. 3.

    フライパンにバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを炒め、透明になったら小麦粉を入れて炒め合わせる。

  4. 4.

    小麦粉がたまねぎ全体に絡んだら、牛乳を注ぎ入れ、顆粒コンソメを加え塩こしょうで味を整える。

  5. 5.

    (4)にとろみがついたら、(2)を加えよく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    グラタン皿にバター(分量外)を塗り、の高野豆腐とミックスベジタブルを入れ、(5)のソースをかけて、溶けるチーズをのせる。

  7. 7.

    (6)をオーブントースターに入れて7分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

1.酒粕は牛乳に30分以上浸して十分柔らかくしてください。

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  • (ID: r1046761)
  • 2016/04/18 UP!

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