酒粕グラタン
料理紹介
酒粕のまろやかな甘味のグラタンです。高野豆腐の食感も酒粕を使ったホワイトソースにぴったり!!体の底から温まるグラタンです。
材料費 121円/1人分
材料
- 高野豆腐 2個
- たまねぎ 1/2個
- 冷凍ミックスベジタブル 80g
- 溶けるチーズ 30g
- 酒粕 50g
- (A)牛乳 50cc
- (B)牛乳 200cc
- (B)バター 10g
- (B)小麦粉 大さじ1
- (B)顆粒コンソメ 小さじ1/2
- (B)塩こしょう 少々
作り方
- 1.
高野豆腐は水で戻して一口大に切る。たまねぎは薄切り、冷凍ミックスベジタブルは解凍する。
- 2.
酒粕は(A)の牛乳に漬けて柔らかく溶かしておく。
- 3.
フライパンにバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを炒め、透明になったら小麦粉を入れて炒め合わせる。
- 4.
小麦粉がたまねぎ全体に絡んだら、牛乳を注ぎ入れ、顆粒コンソメを加え塩こしょうで味を整える。
- 5.
(4)にとろみがついたら、(2)を加えよく混ぜ合わせる。
- 6.
グラタン皿にバター(分量外)を塗り、の高野豆腐とミックスベジタブルを入れ、(5)のソースをかけて、溶けるチーズをのせる。
- 7.
(6)をオーブントースターに入れて7分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
1.酒粕は牛乳に30分以上浸して十分柔らかくしてください。
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- 2016/04/18 UP!