酒粕グラタンby ほろ酔いにゃん子さん
【料理紹介】
酒粕のまろやかな甘味のグラタンです。高野豆腐の食感も酒粕を使ったホワイトソースにぴったり!!体の底から温まるグラタンです。
材料費 121円/1人分
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
高野豆腐 |
2個 |
たまねぎ |
1/2個 |
冷凍ミックスベジタブル |
80g |
溶けるチーズ |
30g |
酒粕 |
50g |
(A)牛乳 |
50cc |
(B)牛乳 |
200cc |
(B)バター |
10g |
(B)小麦粉 |
大さじ1 |
(B)顆粒コンソメ |
小さじ1/2 |
(B)塩こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 高野豆腐は水で戻して一口大に切る。たまねぎは薄切り、冷凍ミックスベジタブルは解凍する。
- 酒粕は(A)の牛乳に漬けて柔らかく溶かしておく。
- フライパンにバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを炒め、透明になったら小麦粉を入れて炒め合わせる。
- 小麦粉がたまねぎ全体に絡んだら、牛乳を注ぎ入れ、顆粒コンソメを加え塩こしょうで味を整える。
- (4)にとろみがついたら、(2)を加えよく混ぜ合わせる。
- グラタン皿にバター(分量外)を塗り、の高野豆腐とミックスベジタブルを入れ、(5)のソースをかけて、溶けるチーズをのせる。
- (6)をオーブントースターに入れて7分ほど焼く。
【ワンポイントアドバイス】
1.酒粕は牛乳に30分以上浸して十分柔らかくしてください。