酒粕グラタンby ほろ酔いにゃん子さん

【料理紹介】

酒粕のまろやかな甘味のグラタンです。高野豆腐の食感も酒粕を使ったホワイトソースにぴったり!!体の底から温まるグラタンです。
材料費 121円/1人分

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
高野豆腐 2個
たまねぎ 1/2個
冷凍ミックスベジタブル 80g
溶けるチーズ 30g
酒粕 50g
(A)牛乳 50cc
(B)牛乳 200cc
(B)バター 10g
(B)小麦粉 大さじ1
(B)顆粒コンソメ 小さじ1/2
(B)塩こしょう 少々

【作り方】

  1. 高野豆腐は水で戻して一口大に切る。たまねぎは薄切り、冷凍ミックスベジタブルは解凍する。
  2. 酒粕は(A)の牛乳に漬けて柔らかく溶かしておく。
  3. フライパンにバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを炒め、透明になったら小麦粉を入れて炒め合わせる。
  4. 小麦粉がたまねぎ全体に絡んだら、牛乳を注ぎ入れ、顆粒コンソメを加え塩こしょうで味を整える。
  5. (4)にとろみがついたら、(2)を加えよく混ぜ合わせる。
  6. グラタン皿にバター(分量外)を塗り、の高野豆腐とミックスベジタブルを入れ、(5)のソースをかけて、溶けるチーズをのせる。
  7. (6)をオーブントースターに入れて7分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

1.酒粕は牛乳に30分以上浸して十分柔らかくしてください。