甘い新たまねぎのノンオイルグラタンby にゃにゃこさん

【料理紹介】

こってりした印象がするグラタンですが、ひえを使った栄養アップ、カロリーダウン。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新たまねぎ 中1個
ブロッコリー 1/3個
炊いたひえ 80g
スープ 2カップ
○チーズ 80g
豆乳 100cc
粉チーズ 敵魚雷
新たまねぎ(生で使う) 1/8個分

【作り方】

  1. たまねぎは皮を剥いて1/2に切りさらに3等分に(1/6×6)して、ばらばらにならないように串を刺す。
  2. たまねぎをスープで1時間、とろとろになるまで煮込む。たまねぎを取り出して串を抜いてグラタン皿にのせる。スープはとっておく。
  3. ブロッコリーは小さめの房にして硬めにゆでてグラタン皿に入れる。
  4. ひえにスープをくわえてミキサーにかける。豆乳をくわえてクリーム状になるまで煮つめる。
  5. グラタン皿に4のひえクリームを入れる。○のチーズをのせ、新たまねぎスライスをのせる。粉チーズを振り、210℃のオーブンで20分、焦げ目がつくくらいまで焼く

【ワンポイントアドバイス】

ひえのクリームは、ホワイトソースより体によく、オイル使わずつくります。
ひえクリームの作り方
http://blog.livedoor.jp/nyanyako731-writing/archives/1070204110.html