甘い新たまねぎのノンオイルグラタンby にゃにゃこさん
【料理紹介】
こってりした印象がするグラタンですが、ひえを使った栄養アップ、カロリーダウン。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
新たまねぎ |
中1個 |
ブロッコリー |
1/3個 |
炊いたひえ |
80g |
スープ |
2カップ |
○チーズ |
80g |
豆乳 |
100cc |
粉チーズ |
敵魚雷 |
新たまねぎ(生で使う) |
1/8個分 |
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【作り方】
- たまねぎは皮を剥いて1/2に切りさらに3等分に(1/6×6)して、ばらばらにならないように串を刺す。
- たまねぎをスープで1時間、とろとろになるまで煮込む。たまねぎを取り出して串を抜いてグラタン皿にのせる。スープはとっておく。
- ブロッコリーは小さめの房にして硬めにゆでてグラタン皿に入れる。
- ひえにスープをくわえてミキサーにかける。豆乳をくわえてクリーム状になるまで煮つめる。
- グラタン皿に4のひえクリームを入れる。○のチーズをのせ、新たまねぎスライスをのせる。粉チーズを振り、210℃のオーブンで20分、焦げ目がつくくらいまで焼く
【ワンポイントアドバイス】
ひえのクリームは、ホワイトソースより体によく、オイル使わずつくります。
ひえクリームの作り方
http://blog.livedoor.jp/nyanyako731-writing/archives/1070204110.html