クラッシックチョコクッキー♪
料理紹介
素朴で、ほどよいビター感が好印象!
材料
- 無塩バター 90g
- グラニュー糖 50g
- ○薄力粉 120g
- ○バンホーテン純ココアパウダー 15g
- 卵(L) 1個
- キューブチョコ(刻む) 30g
作り方
- 1.
チョコは、刻む
- 2.
ボールに、柔らかくしたバターを入れ、マヨネーズ状に、泡立て器で混ぜ、砂糖を加えて、混ぜる
- 3.
溶いた卵を、少しずつ、数回に分け、混ぜてゆき、粉類を合わせてふるい、ゴムべらで混ぜます
- 4.
刻んだチョコも、混ぜ、ビニールの保存袋などに、生地を入れ、端を切って、スプーンも使い、生地を搾り出してゆく
- 5.
生地を、スプーンの背で整え、予熱したオーブンで、180度×20分位焼く
- 6.
ケーキクーラーなどで、冷ます
ワンポイントアドバイス
★チョコは、お好きなチョコでどうぞ
★バターは、冷蔵庫から、出したての場合は、20秒チンして、その後、
5秒単位で、柔らかくしても♪
記事のURL:
- (ID: r1052919)
- 2016/04/19 UP!