クラッシックチョコクッキー♪by ハッピーさん

【料理紹介】

素朴で、ほどよいビター感が好印象!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 90g
グラニュー糖 50g
○薄力粉 120g
○バンホーテン純ココアパウダー 15g
卵(L) 1個
キューブチョコ(刻む) 30g

【作り方】

  1. チョコは、刻む
  2. ボールに、柔らかくしたバターを入れ、マヨネーズ状に、泡立て器で混ぜ、砂糖を加えて、混ぜる
  3. 溶いた卵を、少しずつ、数回に分け、混ぜてゆき、粉類を合わせてふるい、ゴムべらで混ぜます
  4. 刻んだチョコも、混ぜ、ビニールの保存袋などに、生地を入れ、端を切って、スプーンも使い、生地を搾り出してゆく
  5. 生地を、スプーンの背で整え、予熱したオーブンで、180度×20分位焼く
  6. ケーキクーラーなどで、冷ます

【ワンポイントアドバイス】

★チョコは、お好きなチョコでどうぞ
★バターは、冷蔵庫から、出したての場合は、20秒チンして、その後、
5秒単位で、柔らかくしても♪