カンタン大根餅by lematinidealさん

【料理紹介】

さっと作れる大根餅、おやつにも、おつまみにも最適です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 8~10cm程度
白玉粉・上新粉 各50g
干しエビ(水でもどしてみじん切り) 乾燥した状態で10g
ベーコン 1~2枚
青ネギ(小口切り) 2本程度
薬味 白髪ねぎ、しょうがの千切り、香菜 適宜
サラダ油、黒酢 適宜

【作り方】

  1. 細切りにしたベーコンをフライパンで焼き付けておく。
    大根は半分はスライサーの千切り用で下し、半分はおろし金ですりおろす。
  2. 白玉粉と上新粉を合わせて1の大根を加えてよく混ぜる。水けが足りなかったら、大根を少しずつすりおろして調整する。
  3. 2の中に、ベーコン、青ネギ、干しエビを加えて混ぜ合わせる。
  4. 丸く形を整えて、油を熱したフライパンで両面がかりっとするまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ひとつにまとめて、切り分けてサーブしてもいいですし、人数分に丸めてもどちらでも!