カンタン大根餅by lematinidealさん
【料理紹介】
さっと作れる大根餅、おやつにも、おつまみにも最適です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大根 |
8~10cm程度 |
白玉粉・上新粉 |
各50g |
干しエビ(水でもどしてみじん切り) |
乾燥した状態で10g |
ベーコン |
1~2枚 |
青ネギ(小口切り) |
2本程度 |
薬味 白髪ねぎ、しょうがの千切り、香菜 |
適宜 |
サラダ油、黒酢 |
適宜 |
|
【作り方】
- 細切りにしたベーコンをフライパンで焼き付けておく。
大根は半分はスライサーの千切り用で下し、半分はおろし金ですりおろす。
- 白玉粉と上新粉を合わせて1の大根を加えてよく混ぜる。水けが足りなかったら、大根を少しずつすりおろして調整する。
- 2の中に、ベーコン、青ネギ、干しエビを加えて混ぜ合わせる。
- 丸く形を整えて、油を熱したフライパンで両面がかりっとするまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ひとつにまとめて、切り分けてサーブしてもいいですし、人数分に丸めてもどちらでも!