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ねぎ甘酢だれでゴーヤ炒め レシピ

ねぎ甘酢だれでゴーヤ炒め
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小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ゴーヤの炒め物に、ねぎ甘酢だれをからめた炒め物です。
甘酢ダレは、合わせてすぐに使うよりも、寝かせた方がバランスの良い味になってます。
豚薄切り肉と玉ねぎを炒め、このねぎ甘酢だれをからめた物をピザの具にすると、チーズとの相性も良く、美味しかったです。(焦げやすいですが…)

材料

  1. 豚薄切り肉の切り落とし 100g
  2. ゴーヤ 1本
  3. 乾燥春雨 20g
  4. ◎砂糖 大さじ2
  5. ◎醤油 大さじ2
  6. ◎酢 大さじ2
  7. ◎ごま油 大さじ1/2
  8. ◎生姜 みじん切り大さじ1/2強
  9. ◎にんにく 1片(みじん切り)
  10. ◎白ねぎ 1/2本(薄切り)

作り方

  1. 1.

    豚肉は一口大に切り、炒め、好みの焼き具合になったら端に寄せ、真ん中で、ヘタを切り、縦半分に切って、種を取り除き、薄切りにしたゴーヤを炒め、春雨(外袋の説明により茹でた春雨)を加え、寝かせておいた◎を加え、味を付けます。少し煮詰めると、よくからみます。

ワンポイントアドバイス

※私の、ゴーヤの苦味対策は、よく炒めることです。食感がなくなるほど炒めます。そうやって何度か食べるうちに、苦味にも慣れ、シャキシャキでも大丈夫になってきます。

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  • (ID: r946388)
  • 2015/08/24 UP!

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