ローストビーフ:ベストな仕上がり覚書 レシピ

ローストビーフ:ベストな仕上がり覚書
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へるまんさん
へるまんさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

炊飯器で真空低温調理したローストビーフ。約1キロ塊肉を使用。自分のための調理時間の覚書です。リブアイはモモ肉に比べると高価だけど、仕上がりが全然ちがうので、できれば特別な日にはリブアイを選びたい。

材料

  1. リブアイ(リブロース)塊 900g
  2.  小さじ2
  3. 胡椒 小さじ2
  4. にんにく 5かけ
  5. オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1.

    肉を冷蔵庫から出し、タコ糸で縛る。1時間以上おいて室温に戻す

  2. 2.

    焼く10分前に塩コショウを肉にすりこむ。つぶしたにんにくとオイルをフライパンに入れる。

  3. 3.

    強火で肉の表面を焼き付ける。あまり動かさないこと。にんにくが焦げそうなら取り出しておく。湯を1リットルわかす

  4. 4.

    肉とにんにくをジップロックバッグに入れて、ストローを使ってできるだけ空気を抜く

  5. 5.

    炊飯器に1リットル強の湯と250mlの水、4のジップロックバッグを入れて、保温スイッチを入れ、50分

  6. 6.

    取り出したジップロックバッグをアルミホイルに包んで1時間寝かせたあと、スライスする

  7. 7.

    残った肉汁とにんにくをフライパンに戻し、赤ワイン、バルサミコ酢、バターなど(分量外)を加えてグレイビーソースを作る

ワンポイントアドバイス

炊飯器の湯は約70度。必要なら、肉にかぶる程度に湯を足す。

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  • 2016/04/12 UP!

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