糀甘酒で作る 「おでん」 レシピ

糀甘酒で作る 「おでん」
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ぷらっとさん
ぷらっとさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

マルコメ食品さんの *糀甘酒を使って
「 🍢おでん 」作りました‼️
甘酒を煮汁に使うのは初めてで
ちょっと不安でしたが➰
何の違和感も無く(笑)
とっても美味しくできました😋
糀甘酒の甘さを活かして
→調味料は 最低限に!
→大根は レンジ加熱で時短調理!
(o^^o)よければ お試し下さいね☆彡

材料

  1. [おでんの煮汁] 2〜3人分
  2. マルコメ 糀甘酒 250cc
  3. お水 700cc
  4. 出し昆布 10cm
  5. お酒 大さじ3
  6. だしの素 小さじ2/3
  7. お塩 小さじ2/3
  8. 醤油 大さじ1
  9. [具材] 2〜3人分
  10. 手羽元 4〜6本
  11. 大根 1/3本
  12. 人参 1本
  13. 蒟蒻(アク抜き) 半丁
  14. 厚揚げ 1パック
  15. ゆで玉子 適量
  16. 練り製品など 適量

作り方

  1. 1.

    ♦︎大根は皮を剥き 1.5〜2cm厚さの半月切り
    お皿に並べ、水を振って約5〜6分加熱する

    ♦︎手羽元は 切り目を入れて熱湯かける
    ※(練りものも 必要に応じて熱湯かける)

    ♦︎糀甘酒 お水 出し昆布を沸かす
    ※(沸騰寸前に 出し昆布取り出す)

    ♦︎練りもの以外を入れて炊く(約15〜20分)
    ※(練りものは 炊き上がり約5分前に入れる)

    ♦︎火を止めて馴染ませる

  2. 2.

    🌀長時間グツグツ炊き込まなくても
    火を止めて暫く置くと味が染み渡ります❣️

    🌀時間がない時は この方法で作ってます😙

    🍢おでん🍢に合わせた献立➰

    ♢カレイの一夜干し
    ♢酢の物 (もずく 胡瓜)
    ♢ピーマン炒め(舞茸 コーン 粗挽きウインナー)
    ♢パリパリ チーズ / トマト / 常備菜
    ♢おみそ汁(小松菜 えび芋 しめじ 人参 わかめ)
    ♢フルーツ

    ちょっと🐟お魚‥
    ➰焦げちゃいました😅

ワンポイントアドバイス

具材は目安量です
好みの素材を好みの量で〜

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  • (ID: r1325388)
  • 2018/11/26 UP!

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