糀甘酒で作る 「おでん」by ぷらっとさん

【料理紹介】

マルコメ食品さんの *糀甘酒を使って
「 🍢おでん 」作りました‼️

甘酒を煮汁に使うのは初めてで
ちょっと不安でしたが➰

何の違和感も無く(笑)
とっても美味しくできました😋

糀甘酒の甘さを活かして
→調味料は 最低限に!
→大根は レンジ加熱で時短調理!

(o^^o)よければ お試し下さいね☆彡

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
[おでんの煮汁] 2〜3人分
マルコメ 糀甘酒 250cc
お水 700cc
出し昆布 10cm
お酒 大さじ3
だしの素 小さじ2/3
お塩 小さじ2/3
醤油 大さじ1
[具材] 2〜3人分
手羽元 4〜6本
大根 1/3本
人参 1本
蒟蒻(アク抜き) 半丁
厚揚げ 1パック
ゆで玉子 適量
練り製品など 適量

【作り方】

  1. ♦︎大根は皮を剥き 1.5〜2cm厚さの半月切り
    お皿に並べ、水を振って約5〜6分加熱する

    ♦︎手羽元は 切り目を入れて熱湯かける
    ※(練りものも 必要に応じて熱湯かける)

    ♦︎糀甘酒 お水 出し昆布を沸かす
    ※(沸騰寸前に 出し昆布取り出す)

    ♦︎練りもの以外を入れて炊く(約15〜20分)
    ※(練りものは 炊き上がり約5分前に入れる)

    ♦︎火を止めて馴染ませる
  2. 🌀長時間グツグツ炊き込まなくても
    火を止めて暫く置くと味が染み渡ります❣️

    🌀時間がない時は この方法で作ってます😙

    🍢おでん🍢に合わせた献立➰

    ♢カレイの一夜干し
    ♢酢の物 (もずく 胡瓜)
    ♢ピーマン炒め(舞茸 コーン 粗挽きウインナー)
    ♢パリパリ チーズ / トマト / 常備菜
    ♢おみそ汁(小松菜 えび芋 しめじ 人参 わかめ)
    ♢フルーツ

    ちょっと🐟お魚‥
    ➰焦げちゃいました😅

【ワンポイントアドバイス】

具材は目安量です

好みの素材を好みの量で〜