ローストビーフ:ベストな仕上がり覚書by へるまんさん

【料理紹介】

炊飯器で真空低温調理したローストビーフ。約1キロ塊肉を使用。自分のための調理時間の覚書です。リブアイはモモ肉に比べると高価だけど、仕上がりが全然ちがうので、できれば特別な日にはリブアイを選びたい。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
リブアイ(リブロース)塊 900g
小さじ2
胡椒 小さじ2
にんにく 5かけ
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. 肉を冷蔵庫から出し、タコ糸で縛る。1時間以上おいて室温に戻す
  2. 焼く10分前に塩コショウを肉にすりこむ。つぶしたにんにくとオイルをフライパンに入れる。
  3. 強火で肉の表面を焼き付ける。あまり動かさないこと。にんにくが焦げそうなら取り出しておく。湯を1リットルわかす
  4. 肉とにんにくをジップロックバッグに入れて、ストローを使ってできるだけ空気を抜く
  5. 炊飯器に1リットル強の湯と250mlの水、4のジップロックバッグを入れて、保温スイッチを入れ、50分
  6. 取り出したジップロックバッグをアルミホイルに包んで1時間寝かせたあと、スライスする
  7. 残った肉汁とにんにくをフライパンに戻し、赤ワイン、バルサミコ酢、バターなど(分量外)を加えてグレイビーソースを作る

【ワンポイントアドバイス】

炊飯器の湯は約70度。必要なら、肉にかぶる程度に湯を足す。