ねぎ甘酢だれでゴーヤ炒めby 小豆ん子さん
【料理紹介】
ゴーヤの炒め物に、ねぎ甘酢だれをからめた炒め物です。
甘酢ダレは、合わせてすぐに使うよりも、寝かせた方がバランスの良い味になってます。
豚薄切り肉と玉ねぎを炒め、このねぎ甘酢だれをからめた物をピザの具にすると、チーズとの相性も良く、美味しかったです。(焦げやすいですが…)
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚薄切り肉の切り落とし |
100g |
ゴーヤ |
1本 |
乾燥春雨 |
20g |
◎砂糖 |
大さじ2 |
◎醤油 |
大さじ2 |
◎酢 |
大さじ2 |
◎ごま油 |
大さじ1/2 |
◎生姜 |
みじん切り大さじ1/2強 |
◎にんにく |
1片(みじん切り) |
◎白ねぎ |
1/2本(薄切り) |
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【作り方】
- 豚肉は一口大に切り、炒め、好みの焼き具合になったら端に寄せ、真ん中で、ヘタを切り、縦半分に切って、種を取り除き、薄切りにしたゴーヤを炒め、春雨(外袋の説明により茹でた春雨)を加え、寝かせておいた◎を加え、味を付けます。少し煮詰めると、よくからみます。
【ワンポイントアドバイス】
※私の、ゴーヤの苦味対策は、よく炒めることです。食感がなくなるほど炒めます。そうやって何度か食べるうちに、苦味にも慣れ、シャキシャキでも大丈夫になってきます。