ねぎ甘酢だれでゴーヤ炒めby 小豆ん子さん

【料理紹介】

ゴーヤの炒め物に、ねぎ甘酢だれをからめた炒め物です。
甘酢ダレは、合わせてすぐに使うよりも、寝かせた方がバランスの良い味になってます。
豚薄切り肉と玉ねぎを炒め、このねぎ甘酢だれをからめた物をピザの具にすると、チーズとの相性も良く、美味しかったです。(焦げやすいですが…)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚薄切り肉の切り落とし 100g
ゴーヤ 1本
乾燥春雨 20g
◎砂糖 大さじ2
◎醤油 大さじ2
◎酢 大さじ2
◎ごま油 大さじ1/2
◎生姜 みじん切り大さじ1/2強
◎にんにく 1片(みじん切り)
◎白ねぎ 1/2本(薄切り)

【作り方】

  1. 豚肉は一口大に切り、炒め、好みの焼き具合になったら端に寄せ、真ん中で、ヘタを切り、縦半分に切って、種を取り除き、薄切りにしたゴーヤを炒め、春雨(外袋の説明により茹でた春雨)を加え、寝かせておいた◎を加え、味を付けます。少し煮詰めると、よくからみます。

【ワンポイントアドバイス】

※私の、ゴーヤの苦味対策は、よく炒めることです。食感がなくなるほど炒めます。そうやって何度か食べるうちに、苦味にも慣れ、シャキシャキでも大丈夫になってきます。