ゴーヤとシラスの甘辛煮 レシピ

ゴーヤとシラスの甘辛煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
chiaru7さん
chiaru7さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ゴーヤも苦みがなく、ご飯がいっぱいすすむので食欲のなくなる夏にぴったりです☆

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2. シラス 1パック
  3. ごま油 大1
  4. ①調味料 以下
  5.  水 1カップ
  6.  しょうゆ 大2
  7.  砂糖 大3
  8.  酒 大1

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは半分に切り、薄く半月切りし、塩水に10分ほどつけ、一度水洗いし、再び塩でもみ10分ほどおき、キッチンペーパーで水気をふきとります。

  2. 2.

    鍋にゴマ油を熱し、香りがでたらゴーヤをいため、しんなりしたら①を加えて中火で煮ます。

  3. 3.

    半分くらいになったらシラスを加えさらに煮ます。ときどき味をみて調整し、汁がなくなるまで煮たら完成です☆


ワンポイントアドバイス

ゴーヤは塩水にしっかりつけてもう一度塩もみすると苦みがなくなります☆

記事のURL:http://ameblo.jp/trump-065056/entry-10628098924.html

  • (ID: r126729)
  • 2010/08/23 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,913件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゴーヤとシラスの甘辛煮 | レシピブログTOP