【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

フルーツ酵素シロップ~パイン&八角~ レシピ

フルーツ酵素シロップ~パイン&八角~
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

八角とパイナップルで酵素シロップを仕込みました。
パイナップルの甘酸っぱい味に、八角のスパイシーな香りが移ってとても上品な味わいです。
出来たシロップは水や炭酸水などで割って飲んでください。

材料

  1. パイナップル 200g
  2. 白砂糖 220g
  3. 八角 1個(小なら2個)

作り方

  1. 1.

    煮沸消毒した瓶に、白砂糖、刻んだパイナップルの順で交互に入れ、白砂糖でふたをして、八角をのせる。

  2. 2.

    1日1回、素手でかき混ぜて、1週間ほど繰り返す。
    2日目に味見をして八角の香りがうつったら取り出す。

  3. 3.

    混ぜた時に全体が白い泡がぶくぶくしたら、できあがり。

  4. 4.

    ザルで自然にこして、シロップは保存容器に写しガーゼなどでふたをして冷蔵庫で保存する。

ワンポイントアドバイス

八角はくせがあるので、パインだけでもOKです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2012/11/post_331.html

  • (ID: r588599)
  • 2013/05/04 UP!

他の八角のレシピ(2,698件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑フルーツ酵素シロップ~パイン&八角~ | レシピブログTOP