フルーツ酵素シロップ~パイン&八角~by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

八角とパイナップルで酵素シロップを仕込みました。
パイナップルの甘酸っぱい味に、八角のスパイシーな香りが移ってとても上品な味わいです。
出来たシロップは水や炭酸水などで割って飲んでください。


【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
パイナップル 200g
白砂糖 220g
八角 1個(小なら2個)

【作り方】

  1. 煮沸消毒した瓶に、白砂糖、刻んだパイナップルの順で交互に入れ、白砂糖でふたをして、八角をのせる。
  2. 1日1回、素手でかき混ぜて、1週間ほど繰り返す。
    2日目に味見をして八角の香りがうつったら取り出す。
  3. 混ぜた時に全体が白い泡がぶくぶくしたら、できあがり。
  4. ザルで自然にこして、シロップは保存容器に写しガーゼなどでふたをして冷蔵庫で保存する。

【ワンポイントアドバイス】

八角はくせがあるので、パインだけでもOKです。