茄子はヘタを取って大きめの乱切りにし、塩水(分量外)に浸けてアク抜きする。
厚揚げは油抜きし、茄子の大きさに揃えて食べやすく切る。
小鍋に油を引かずに厚揚げを入れて焼き付け、軽く水分を飛ばしたら一旦取り出しておく。
同じ鍋に今度はごま油を熱し、水気をよく拭いた茄子を入れて炒める。
茄子にツヤと透明感が出たら厚揚げを戻し入れ、よく混ぜた[A]を絡めたら蓋をして、時々鍋を揺すりながら弱火で蒸し煮する。
水分がなくなったら火を止め、そのまま味を含ませればできあがり。万能ねぎの小口切りをのせていただきます。
◆厚揚げを先に焼いて水分を飛ばしておくことで
味のしみこみが良くなるほか、水っぽくならずに
美味しく仕上がります。
ryujis 杉村 龍児さん
2013/09/19 UP!
庭乃桃さん茄子と厚揚げの花椒(ホアジャオ)味噌炒め美味しそう素適な味噌味うれしいです素晴らしいれしぴ 有り難うございます
お返事: ryuji_s1さん、嬉しいコメントありがとうございます。茄子の美味しい季節、またこちらを作りたくなりました。花椒とお味噌の味が後をひいて、ついつい食べたくなってしまいます^^