【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

茄子と厚揚げの花椒(ホアジャオ)味噌炒め レシピ

茄子と厚揚げの花椒(ホアジャオ)味噌炒め
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 61
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  •     夫  親  家族
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ お正月
一度作ったら、いつもと違う茄子の美味しさに家族がとても喜んでくれました。花椒の風味と甘味噌のコクが後を引いて、冷めても美味しいのでお弁当にも重宝しています。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ジューシィな茄子と厚揚げを、香り良い花椒(中国山椒)入りの甘辛味噌で炒め煮にしました。
爽やかな花椒の風味があとをひく、冷めてもとても美味しい常備菜です♪

材料

  1. 茄子 1本
  2. 厚揚げ 1枚
  3. ごま油 大さじ1
  4. [A] 味噌 大さじ1
  5. [A] 酒 大さじ1
  6. [A] 味醂 大さじ1
  7. [A] 砂糖 (甜菜糖/きび糖) 小さじ1
  8. [A] 「GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>」 小さじ1/4
  9. [A] 水 大さじ2
  10. [A] 万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    茄子はヘタを取って大きめの乱切りにし、塩水(分量外)に浸けてアク抜きする。
    厚揚げは油抜きし、茄子の大きさに揃えて食べやすく切る。

  2. 2.

    小鍋に油を引かずに厚揚げを入れて焼き付け、軽く水分を飛ばしたら一旦取り出しておく。

  3. 3.

    同じ鍋に今度はごま油を熱し、水気をよく拭いた茄子を入れて炒める。

  4. 4.

    茄子にツヤと透明感が出たら厚揚げを戻し入れ、よく混ぜた[A]を絡めたら蓋をして、時々鍋を揺すりながら弱火で蒸し煮する。

  5. 5.

    水分がなくなったら火を止め、そのまま味を含ませればできあがり。万能ねぎの小口切りをのせていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆厚揚げを先に焼いて水分を飛ばしておくことで
 味のしみこみが良くなるほか、水っぽくならずに
 美味しく仕上がります。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-630.html

  • (ID: r645738)
  • 2013/09/17 UP!

他の茄子のレシピ(39,964件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ryujis 杉村 龍児さん

ryujis 杉村 龍児さん  2013/09/19 UP!
庭乃桃さん茄子と厚揚げの花椒(ホアジャオ)味噌炒め美味しそう素適な味噌味うれしいです素晴らしいれしぴ 有り難うございます

お返事: ryuji_s1さん、嬉しいコメントありがとうございます。茄子の美味しい季節、またこちらを作りたくなりました。花椒とお味噌の味が後をひいて、ついつい食べたくなってしまいます^^

このレシピに関連するカテゴリ

↑茄子と厚揚げの花椒(ホアジャオ)味噌炒め | レシピブログTOP