茄子と厚揚げの花椒(ホアジャオ)味噌炒めby 庭乃桃さん

【料理紹介】

ジューシィな茄子と厚揚げを、香り良い花椒(中国山椒)入りの甘辛味噌で炒め煮にしました。

爽やかな花椒の風味があとをひく、冷めてもとても美味しい常備菜です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 1本
厚揚げ 1枚
ごま油 大さじ1
[A] 味噌 大さじ1
[A] 酒 大さじ1
[A] 味醂 大さじ1
[A] 砂糖 (甜菜糖/きび糖) 小さじ1
[A] 「GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>」 小さじ1/4
[A] 水 大さじ2
[A] 万能ねぎ 適量

【作り方】

  1. 茄子はヘタを取って大きめの乱切りにし、塩水(分量外)に浸けてアク抜きする。
    厚揚げは油抜きし、茄子の大きさに揃えて食べやすく切る。
  2. 小鍋に油を引かずに厚揚げを入れて焼き付け、軽く水分を飛ばしたら一旦取り出しておく。
  3. 同じ鍋に今度はごま油を熱し、水気をよく拭いた茄子を入れて炒める。
  4. 茄子にツヤと透明感が出たら厚揚げを戻し入れ、よく混ぜた[A]を絡めたら蓋をして、時々鍋を揺すりながら弱火で蒸し煮する。
  5. 水分がなくなったら火を止め、そのまま味を含ませればできあがり。万能ねぎの小口切りをのせていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆厚揚げを先に焼いて水分を飛ばしておくことで
 味のしみこみが良くなるほか、水っぽくならずに
 美味しく仕上がります。