茄子と厚揚げの花椒(ホアジャオ)味噌炒めby 庭乃桃さん
【料理紹介】
ジューシィな茄子と厚揚げを、香り良い花椒(中国山椒)入りの甘辛味噌で炒め煮にしました。
爽やかな花椒の風味があとをひく、冷めてもとても美味しい常備菜です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
茄子 |
1本 |
厚揚げ |
1枚 |
ごま油 |
大さじ1 |
[A] 味噌 |
大さじ1 |
[A] 酒 |
大さじ1 |
[A] 味醂 |
大さじ1 |
[A] 砂糖 (甜菜糖/きび糖) |
小さじ1 |
[A] 「GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>」 |
小さじ1/4 |
[A] 水 |
大さじ2 |
[A] 万能ねぎ |
適量 |
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【作り方】
- 茄子はヘタを取って大きめの乱切りにし、塩水(分量外)に浸けてアク抜きする。
厚揚げは油抜きし、茄子の大きさに揃えて食べやすく切る。
- 小鍋に油を引かずに厚揚げを入れて焼き付け、軽く水分を飛ばしたら一旦取り出しておく。
- 同じ鍋に今度はごま油を熱し、水気をよく拭いた茄子を入れて炒める。
- 茄子にツヤと透明感が出たら厚揚げを戻し入れ、よく混ぜた[A]を絡めたら蓋をして、時々鍋を揺すりながら弱火で蒸し煮する。
- 水分がなくなったら火を止め、そのまま味を含ませればできあがり。万能ねぎの小口切りをのせていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆厚揚げを先に焼いて水分を飛ばしておくことで
味のしみこみが良くなるほか、水っぽくならずに
美味しく仕上がります。