ゴーヤとオクラのサブジ レシピ

ゴーヤとオクラのサブジ
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ほんのり苦味のあるゴーヤと、とろっとしたオクラを
油で炒めてインド風のサブジにしました。
サブジには、食欲をそそるスパイスの香りと
野菜のおいしさがたっぷり♪
ゴーヤは、栄養たっぷりの種とワタを付けたままいただけます。
油でしっかり炒めれば、カリカリの種がおいしくて
思いのほか食べやすくなりますよ。

材料

  1. ゴーヤ 1/2本
  2. オクラ 1袋 (10本前後)
  3.  適量
  4.  大さじ1強
  5. クミンシード 小さじ1/2~
  6. 生姜 (みじん切り) 1片分
  7. にんにく (みじん切り) 1片分
  8. [A] コリアンダーパウダー 小さじ1/4~
  9. [A] ターメリックパウダー (なくても可) 小さじ1/2~
  10. [A] 醤油 ひとたらし
  11. [A] 塩 適宜

作り方

  1. 1.

    ゴーヤはワタと種を付けたまま5mm程度の厚さに切り、
    塩少々をまぶしてしばらくおく。水分が出てきたら軽く絞る。

  2. 2.

    オクラは塩少々で板ずりし、ガクを削って半分の長さに切る。
    ゴーヤと共に水洗いし、水気をよく拭き取っておく。

  3. 3.

    フライパンか鍋に油とクミンシードを入れて熱し、
    パチパチ音が出てきたら生姜・にんにくを入れて香りを出す。

  4. 4.

    3). にゴーヤを入れてツヤが出るまで炒めたら、
    オクラと[A]も加えて全体に油をなじませる。
    蓋をして弱火で蒸し煮したらできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆スパイスの量はお好みで加減して下さい。
 (ターメリックを加えない場合は、クミンとコリアンダーの量を
 増やすと良いと思います。辛いのがお好きならチリパウダーを足しても。)
◆「★」の塩は、味をみて物足りなければ加えて下さい。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-423.html

  • (ID: r282770)
  • 2011/08/23 UP!

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