ゴーヤはワタと種を付けたまま5mm程度の厚さに切り、
塩少々をまぶしてしばらくおく。水分が出てきたら軽く絞る。
オクラは塩少々で板ずりし、ガクを削って半分の長さに切る。
ゴーヤと共に水洗いし、水気をよく拭き取っておく。
フライパンか鍋に油とクミンシードを入れて熱し、
パチパチ音が出てきたら生姜・にんにくを入れて香りを出す。
3). にゴーヤを入れてツヤが出るまで炒めたら、
オクラと[A]も加えて全体に油をなじませる。
蓋をして弱火で蒸し煮したらできあがり。
◆スパイスの量はお好みで加減して下さい。
(ターメリックを加えない場合は、クミンとコリアンダーの量を
増やすと良いと思います。辛いのがお好きならチリパウダーを足しても。)
◆「★」の塩は、味をみて物足りなければ加えて下さい。