ゴーヤとオクラのサブジby 庭乃桃さん

【料理紹介】

ほんのり苦味のあるゴーヤと、とろっとしたオクラを
油で炒めてインド風のサブジにしました。

サブジには、食欲をそそるスパイスの香りと
野菜のおいしさがたっぷり♪

ゴーヤは、栄養たっぷりの種とワタを付けたままいただけます。
油でしっかり炒めれば、カリカリの種がおいしくて
思いのほか食べやすくなりますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1/2本
オクラ 1袋 (10本前後)
適量
大さじ1強
クミンシード 小さじ1/2~
生姜 (みじん切り) 1片分
にんにく (みじん切り) 1片分
[A] コリアンダーパウダー 小さじ1/4~
[A] ターメリックパウダー (なくても可) 小さじ1/2~
[A] 醤油 ひとたらし
[A] 塩 適宜

【作り方】

  1. ゴーヤはワタと種を付けたまま5mm程度の厚さに切り、
    塩少々をまぶしてしばらくおく。水分が出てきたら軽く絞る。
  2. オクラは塩少々で板ずりし、ガクを削って半分の長さに切る。
    ゴーヤと共に水洗いし、水気をよく拭き取っておく。
  3. フライパンか鍋に油とクミンシードを入れて熱し、
    パチパチ音が出てきたら生姜・にんにくを入れて香りを出す。
  4. 3). にゴーヤを入れてツヤが出るまで炒めたら、
    オクラと[A]も加えて全体に油をなじませる。
    蓋をして弱火で蒸し煮したらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆スパイスの量はお好みで加減して下さい。
 (ターメリックを加えない場合は、クミンとコリアンダーの量を
 増やすと良いと思います。辛いのがお好きならチリパウダーを足しても。)

◆「★」の塩は、味をみて物足りなければ加えて下さい。