こんがり塩麹鶏と梅紫蘇素麺 レシピ

こんがり塩麹鶏と梅紫蘇素麺
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

焦げ目をつけて焼いた塩麹鶏と梅肉を合わせて、香ばしさとサッパリ感を出してみました
夏のランチメニューに♪

材料

  1. 素麺 100g
  2. 塩麹鶏胸肉 30~40g
  3. 梅肉 1個分
  4. 紫蘇の大葉 1枚
  5. とろろ昆布 お好きな量
  6. *出汁(好みのもの) カップ1
  7. *麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大匙2
  8. *粗塩 ひとつまみ
  9. 白ごま お好きな量

作り方

  1. 1.

    塩麹鶏胸肉は、塩麹を塗って保存袋などに入れて、1晩置いたものを使います。(調理時間には含まれていません)

  2. 2.

    小鍋に*の材料を入れて一度煮立てて冷ましておく

  3. 3.

    素麺を茹でる。固さはお好みなので、茹で時間は調節してください。茹ったら流水できれいにして、ざるに上げておきます

  4. 4.

    テフロンなどのフライパンを高温に熱して、塩麹鶏の表面に焦げ目をつけ、あとは温度を下げて火を通します。手早く!

  5. 5.

    梅肉を叩き、ボウルに入れます

  6. 6.

    4のボウルに3を入れ、よく馴染ませます。

  7. 7.

    丼に素麺を入れて、とろろ昆布を乗せ、5を乗せてから1の出汁を注ぎ、刻んだ紫蘇と白ゴマをかけて出来上がり

ワンポイントアドバイス

ポイントは鶏の焼き具合だけです

記事のURL:

  • (ID: r1045809)
  • 2016/04/18 UP!

他の鶏のレシピ(189,891件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑こんがり塩麹鶏と梅紫蘇素麺 | レシピブログTOP