こんがり塩麹鶏と梅紫蘇素麺by mesonさん

【料理紹介】

焦げ目をつけて焼いた塩麹鶏と梅肉を合わせて、香ばしさとサッパリ感を出してみました
夏のランチメニューに♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
素麺 100g
塩麹鶏胸肉 30~40g
梅肉 1個分
紫蘇の大葉 1枚
とろろ昆布 お好きな量
*出汁(好みのもの) カップ1
*麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大匙2
*粗塩 ひとつまみ
白ごま お好きな量

【作り方】

  1. 塩麹鶏胸肉は、塩麹を塗って保存袋などに入れて、1晩置いたものを使います。(調理時間には含まれていません)
  2. 小鍋に*の材料を入れて一度煮立てて冷ましておく
  3. 素麺を茹でる。固さはお好みなので、茹で時間は調節してください。茹ったら流水できれいにして、ざるに上げておきます
  4. テフロンなどのフライパンを高温に熱して、塩麹鶏の表面に焦げ目をつけ、あとは温度を下げて火を通します。手早く!
  5. 梅肉を叩き、ボウルに入れます
  6. 4のボウルに3を入れ、よく馴染ませます。
  7. 丼に素麺を入れて、とろろ昆布を乗せ、5を乗せてから1の出汁を注ぎ、刻んだ紫蘇と白ゴマをかけて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

ポイントは鶏の焼き具合だけです