【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

オクラの塩昆布炒め レシピ

オクラの塩昆布炒め
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 7
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

オクラのねばねばと塩昆布が絶妙なおいしさ♪
下茹でなしですぐに作れる、
白いごはんにピッタリの簡単おかずです。

材料

  1. オクラ 1パック
  2. 塩 (オクラの板ずり用) 大さじ1/2
  3. 塩昆布 大さじ1
  4. ごま油 大さじ1
  5. 白胡麻 (なくても可) 適量

作り方

  1. 1.

    オクラは塩で板ずりし、ガクの部分を削り取って水洗いしたら、
    半分の長さに斜め切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、オクラに焼き色がつく程度までじっくり炒める。

  3. 3.

    最後に火を止めて塩昆布を混ぜ入れ、余熱で味をなじませたら、
    皿に盛って白胡麻を散らせばできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆オクラは、表面が火ぶくれしたようになるまで、
  じっくりと炒めた方が塩昆布とのからみがよくなります。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-76.html

  • (ID: r280771)
  • 2011/08/18 UP!

他のオクラのレシピ(24,576件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑オクラの塩昆布炒め | レシピブログTOP